• 1
  • 2

首次年度预亏的乐惠国际,发力精酿啤酒能否助推业绩

2020/3/16 16:56:06 | 文章来源:新京报  | 【大 小】 【打印】

315日,酿酒设备制造商乐惠国际发布2020年非公开发行 A 股股票预案显示,本次非公开发行拟募集资金总额不超过4.18亿元,募集资金将投入当日鲜精酿(啤酒工坊)项目和鲜啤酒售卖机运营项目。值得注意的是,在此之前,乐惠国际最新发布的业绩预告显示,其2019年业绩将迎来上市首亏。316日早盘,乐惠国际开盘微涨。

发力精酿啤酒平台

根据中国酒业协会发布的《工坊啤酒及其生产规范》,将craft beer”由俗称的精酿啤酒、手工啤酒统一正式定义为工坊啤酒,也使得越来越多的工坊啤酒品牌诞生。

在乐惠国际公告中显示,公司上市之后制定了装备制造和精酿啤酒平台双主业战略。公司投资宁波精酿谷科技有限公司,建设宁波大目湾精酿文旅综合体和多家城市精酿体验工厂。公司把握中国啤酒市场的消费升级新机遇,采取同心多元化策略,通过产业链延伸孵化精酿产业新业务,进入精酿消费领域。本次募集资金投资项目正是为了推进公司双主业战略、延伸产业链的重要举措。

关于推出当日鲜精酿(工坊啤酒)和鲜啤酒售卖机的原因,乐惠国际表示,当前精酿啤酒行业在制作高端小型化酿酒设备上存在技术难度,啤酒桶出酒阀的行业痛点亟待解决且设计研发具有难度。而乐惠国际是全球少数具备啤酒厂整厂交钥匙能力的供应商之一,专注于啤酒酿造为主的过程装备设计研发、制造、安装,在酿造设备行业深耕多年,啤酒酿造设备涵盖啤酒生产过程所需的核心设备,可提供原料处理系统、糖化系统、发酵系统交钥匙工程服务,设备品质达到国际水平。

在此之前,乐惠国际就曾与多家啤酒公司达成合作。客户包括华润雪花沈阳工厂、青岛啤酒福州青啤(发酵罐)、百威英博哈尔滨与莆田工厂、珠江啤酒南沙工厂等。

乐惠国际认为,目前中国精酿啤酒行业的痛点在于,注重精酿啤酒新鲜度的精酿啤酒厂商,多采用冷链运输和 keg 啤酒桶包装销售精酿啤酒,其运输和空桶回收等成本很高。公司利用自身啤酒高端装备制造的优势,延伸公司的产业链,涉足精酿(工坊啤酒)产业,开启精酿啤酒的现制现饮新业务以及为市场提供新型售酒机解决生啤现饮的行业痛点,推进双主业战略,延伸产业链,提升盈利能力。

酒水分析师蔡学飞表示,该项目从短期来看,对于资本市场可能获得“炒作”题材的有利机会,但是具体到项目的实际运营及相应的项目收益,是一个非常长期的项目。国内此前曾有人做过类似项目,但实际上都不太成功,短期利益不大。

精酿啤酒市场破局

精酿啤酒受到越来越多的啤酒品牌青睐,2020年有望成为啤酒行业的破局利器。其中国外的工业啤酒巨头如百威、嘉士伯纷纷将目光投向工坊啤酒市场,中国的工业啤酒巨头青岛啤酒、华润雪花、珠江啤酒、惠泉啤酒也逐渐涉足工坊啤酒领域。餐饮业巨子海底捞、味千拉面、星巴克等也先后宣布在自家门店提供工坊啤酒,工坊啤酒成为市场关注的热点。专注于精酿品牌的企业也出现不少,例如:拳击猫、高大师、熊猫精酿、牛皮糖等品牌也在迅速崛起。

数据显示,中国是全球啤酒第一消费大国,从2000年到2015年是我国消费增长的黄金阶段。2013年,中国啤酒年产量达到顶峰的4982.79万吨,之后一直呈现回落趋势,到 2019 年,国内啤酒产量跌至3765.3万吨。

然而,作为高端啤酒领域里小而美的工坊啤酒却异军突起,平均每年保持约 6.57%的比例增长,2018年占啤酒总消费量的2.15%。各式酒厂、酒吧、精酿品牌呈现爆发式增长,2014年国内仅有33家精酿啤酒企业,发展到目前已超过2500家。

201910月,2019中国国际工坊啤酒发展论坛召开,并就工坊啤酒(即精酿啤酒)行业发展进行了探讨。思卓咨询董事长祝有华表示,目前啤酒行业处于转型期,2020年,精酿啤酒或将成为啤酒行业的破局点。祝有华称,渠道为王的时代正在成为过去时,未来啤酒将进入消费为王的时代。资本的介入,使得工坊啤酒企业和品牌更加重视市场、消费者需求,从而在消费者培育和推广上加大资源投入,扩大行业规模。

中粮基金CEO吴晓鹏表示,精酿啤酒的概念出现,首先火了资本圈,同时也带动了消费市场对啤酒的兴趣。但精酿啤酒的产业参与者目前依然鱼龙混杂,对整个行业看,只有提高啤酒的多样性和产品品质才是出路和趋势,而不论企业大或小、不论是否头戴“精酿”光环。短期看,初创企业想要突破头部啤酒巨头的封锁,还有较远的路要走。

能否成为业绩强心针

受国内啤酒市场低迷、对投资设备减少等影响,乐惠国际近两年业绩有所下降。2017年,乐惠国际营收为8.32亿元,同比减少12.57%;净利润为6718.55万元,同比减少12.38%2018年在营收增长16.76%的情况下,净利同比下降41.99%3897.68万元。

根据乐惠国际发布的业绩预告显示,经财务部门初步测算,预计2019年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期,将出现首次亏损,实现归属于上市公司股东的净利润在-1800万元至-2700万元之间。公司2019年营业收入同比减少20%左右,导致公司净利润同步下降。本次募资,也被业内人士看做是乐惠国际想为其业绩注入强心针。

乐惠国际在公告中表示,终端零售现场的啤酒工坊的核心是投放Cute brew设备,该设备利用精酿啤酒云服务平台进行智能化管理和控制,依据大数据分析消费者喜好进行精准的产品定位和生产规划,因此,啤酒工坊现场不需要专业的酿酒师和工程师,只需要普通的操作工就可以完成酿酒和包装工作。该项目将为新零售平台及酒吧餐厅客户构建一个当日鲜啤供应链系统。

酒水分析师蔡学飞表示,乐惠国际推出上述两个项目的背景是中国啤酒消费市场的升级,消费者不满足于工业啤酒的寡然无味,更追求个性化,而精酿啤酒则可以很好的满足这个需求。当日鲜项目试图通过最后一公里的配送解决啤酒的新鲜度,来提高产品的差异化,但这一模式却有待商榷。

而对于鲜啤售卖机项目,乐惠国际认为,鲜啤酒售卖机可同时销售公司精酿工厂或者其他合格工坊啤酒供应商生产的精酿啤酒。公司将鲜啤酒售卖机投放至目标市场城市的零售终端,以创新技术打造工坊啤酒销售的新渠道。

蔡学飞则表示,中国啤酒消费市场,有明显的季节区分,同时中国的啤酒,由于不具备礼品以及社交属性,议价能力是非常有限的。“因此,从这个角度来说,我觉得这个市场还不成熟,只能说在未来可能成为一个小众市场。但目前来看呢,大面积推广的风险是比较大的。”

  精酿啤酒品牌高大师创始人高岩表示,鲜啤售卖机主要问题是每台机器的库存体积的多少。既然是售卖机,在人工参与前能销售多少啤酒,这是个问题。另外,如果人工参与了,那就失去了“自动”的概念,从技术上讲,是有一定困难的。