• 1
  • 2

保订单、保履约、保市场——精准帮扶外贸企业扩大出口

2020/3/12 11:02:47 | 文章来源:经济日报  | 【大 小】 【打印】

新冠肺炎疫情发生以来,外贸企业面临着接单难、履约难、国际物流不畅、贸易壁垒增多等诸多不利因素,为帮助外贸企业复工复产,商务部、海关总署会同相关部门出台了应对疫情的系列政策措施,保订单、保履约、保市场,全力强化财税、金融、保险领域的稳外贸举措,不断加大政策支持力度,有序有力推动外贸企业复工复产。

搭建平台为企业“找订单”

“这次疫情是一次传播速度快、感染范围广、防控难度大的重大突发公共卫生事件,对经济社会,包括外贸产业链的影响不可避免。”商务部外贸司司长李兴乾指出,外贸领域复工进展良好,堵点也是存在的,主要表现在三个方面:一是供应链企业,特别是中小外贸企业资金融通不足;二是贸易运输“大动脉”和“微循环”正在快速恢复畅通过程中,部分原材料、零部件和最终产品交付存在延迟现象;三是部分国家对我采取人员、贸易等限制措施,对双边贸易开展造成影响。

面对疫情,各级商务部门一方面简化外贸管理程序,引导企业无纸化申领进出口许可证件,进一步简化申领所需材料。另一方面积极搭建平台为外贸企业寻找订单,将“面对面”交流改为“屏对屏”沟通。

在安徽滁州,外贸企业可以通过网上办理技术进出口合同登记、服务外包合同、对外贸易经营者备案登记等业务,待疫情结束后商务部门再对合同材料进行补充审核,合同登记证书提供寄送服务。

在浙江杭州,外贸企业通过杭州“数字外贸”平台,通过大数据支撑,看市场、找买家、约买家,让企业不出门就能拓展海外业务。同时,“数字外贸”平台还建立了信息披露、数据统计和外贸出口订单预警监测服务。目前该平台注册上线了企业2547家,上传产品20358件,国外客商用户数达25万,来自50多个国家,日均访问25000人次。

李兴乾表示,商务部正通过推动企业复工复产,精准帮扶企业,积极优化完善外贸产业链和供应链,加强同经贸伙伴的沟通协调等政策措施,积极把疫情对外贸发展的影响降到最低,“后续还将有若干政策跟进支持。”

强化企业出口信保支持

切实降低企业成本,减轻企业负担,这是支持外贸企业恢复生产的一个重要政策着力点。疫情暴发后,商务部第一时间摸排外贸企业受困情况,了解外贸企业生产经营实际困难。一项面向7000多家外贸企业的调查显示,90%以上企业存在出运和收汇被迫推迟的情况,面临着较大的买方取消订单、拒收拒付风险,亟须出口信用保险支持。

220日,商务部、中国出口信用保险公司联合印发《关于做好2020年短期出口信用保险相关工作 全力支持外贸企业应对新冠肺炎疫情影响的通知》,“引导外贸企业用好短期出口信用保险,有效保障出口收汇风险,同时通过保单获得银行融资支持。”李兴乾介绍说。

在山东威海,中国信保山东分公司驻威海业务处,顺利为威海一家小微企业赔付15万美元,赔款金额达到了该企业保单项下的最高赔付上限。该企业产品主要销往韩国市场,因买方发生拖欠,迟迟没有收到货款,春节期间,企业本来资金压力就大,再加上疫情影响,经营陷入了困境。在商务局的积极沟通下,中国信保山东分公司驻威海业务处克服疫情不利因素影响,开辟了定损核赔绿色通道,第一时间出具赔付通知书,并支付赔款15万美元。

疫情发生以后,中国信保江西分公司实行5+2全天候服务”,不间断为受疫情困扰的外贸企业提供服务,全力推动线上业务办理,满足企业需求。一方面,通过“信保通”“单一窗口”等网上平台支持出口企业线上办理出口信用保险保单,审批办理各项业务;另一方面,开通绿色理赔通道,特事特办,切实帮助受疫情影响外贸企业加快赔款服务。

目前,出口信保将进一步扩大短期险覆盖面,对受疫情影响较大的企业提供重点支持服务,做到应保尽保,惠及更多企业;同时,开辟理赔绿色通道,做到应赔尽赔、能赔快赔。特别是针对中小微外贸企业进一步降低保费费率,允许合理缓交保费,减轻企业资金压力。此外,出口信保还通过扩大保单融资规模,帮助企业获得更多的银行资金支持。

不断创新外贸政策工具

“在我们企业尚未完全复工的情况下,没想到不用提交纸质材料,出口退税款就已经到账了!”浙江凯迪汽车部件工业有限公司财务经理张世凤说,作为一家生产汽车零配件四类出口企业,在办理出口退税时本应提交一整套纸质证明材料,但在浙江湖州市税务局和当地海关的协助下,企业仅需提交电子数据即轻松办结了73.9万元退税。

面对疫情,一方面要用足用好出口退税等现有外贸政策,千方百计帮助企业降低运营成本;另一方面要不断创新外贸政策工具,在优化提升营商环境中进一步稳存量、促增量。

为全力支持外贸企业复工复产,海关总署日前出台10条措施,从纾解企业经营困难、加快验放进口生产设备和原材料、支持企业扩大出口等方面,加大对外贸企业复工复产的支持力度;同时,从简化进口特殊医疗物品检疫审批、简化加工贸易延期办理手续、简化核销手续减少下厂稽查等方面,进一步提高通关时效,为稳外贸营造更好的营商环境。

如何确保疫情期间进出口供应链和产业链的顺畅运行,对于稳住外贸基本盘至关重要。为此,海关总署针对中欧班列和综合保税区发展问题精准施策,出台了包括允许企业自主选择通关模式、促进多式联运业务发展及支持自贸试验区优先设立综合保税区、加快推进保税港区升级等16条具体举措。

海关总署卫生检疫司司长林伟表示,上述措施将极大提升中欧班列跨境运输的便利化水平,释放中欧班列运能,进一步促进沿线各国的经贸往来。与此同时,新措施将让全国110个综保区的11000余家外贸企业受益,提升我国外贸企业的国际竞争力。

  “当前,外贸企业主要面临着成本压力上升、销售渠道受阻、原材料与上游零部件供应不足、物流渠道不畅等问题。随着各项政策举措的精准发力,外贸企业复工复产的进度将进一步加快。”中国企业联合会研究部研究员刘兴国说。