• 1
  • 2

婴幼儿配方奶粉新国标发布 奶粉行业再洗牌

2018/9/26 11:25:29 | 文章来源:中国化工仪器网  | 【大 小】 【打印】

201897日,国家卫生健康委员会组织拟订《食品安全国家标准婴儿配方食品》等9项食品安全国家标准(征求意见稿)和《食品安全国家标准运动营养食品通则》第1号修改单,现向社会公开征求意见,截止日期为1030日。

新的意见稿将对较大婴儿和幼儿配方食品的蛋白质标准进行调整,即我国二段、三段奶粉每100克乳粉中的蛋白质含量问题。据有关专家表示,此次关于蛋白质含量的调整除了会为蛋白质质量带来显著提高外,还能降低产品成本,帮助婴幼儿乳粉的消化吸收;以往06个月、612个月、12个月到36个月的婴幼儿所使用的一段、二段和三段乳粉采用的两个标准,将扩大为与三个年龄段相对应的三个标准;奶粉行业中饱受诟病的乳糖问题也有了明确的规定。新国标中,一段和二段的婴儿配方奶粉要求首选乳糖,而非以往价格较低的蔗糖和果糖。与此同时,乳糖要占碳水化合物总量的90%以上。在三段奶粉上,乳糖占碳水化合物的总量应大于或等于50%

新国标的落地,使得婴幼儿配方食品中的营养成分比例更为科学。相关人士认为,此次意见稿的修订,应该征询了一些国内企业的意见。以往,中小奶粉企业习惯于使用蔗糖和麦芽糊精、果糖等代替乳糖,以此来增加奶粉的溶解度和口感,减少成本。新国标中要求婴儿配方奶粉首选乳糖的规定将有效改善我国奶粉行业的整体质量,同时也有助于奶粉本身营养成分的提高。

近年来,我国对奶粉行业的监管力度日益提升。20166月,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》就指出,我国对奶粉配方的管理将由备案制改为注册制,到20181月,未经注册的奶粉将不得在境内出售。两年之后,奶粉行业又迎来了号称“史上最严苛”的奶粉新政——《婴幼儿配方奶粉产品配方注册管理办法》,奶粉行业洗牌进程进一步加快。

此次新国标的发布,对老牌优势奶粉企业来说,并未形成巨大的冲击。资金雄厚、分工严谨的大型企业奶粉较多采用乳糖,以此来保证行业口碑和奶粉质量。对于中小型企业,尤其是尚未注册的中小型企业,新国标征求意见稿的发布,将对其形成新一轮的冲击。以往中小企业均采用蔗糖等具有溶解性的糖类来提升乳粉的口感,此次改革,对于这些企业来说,无疑是牵一发而动全身:简单的乳糖更换,意味着整个奶粉配方的调整。

在这场角逐赛中,大型企业稳如泰山,中小型企业的发展则举步维艰。不可否认的是,对普通消费者来说,新国标意见稿的修改,既向他们彰显了国家在规范监督奶粉行业上的决心,也成为其重拾对国产奶粉信任的一大契机。“物竞天择,适者生存”,对于奶粉行业来说,新一轮的洗牌又将重新开始,而在这场角逐中屹立不倒的企业,也将成为真正的市场赢家。