• 1
  • 2

全球最大制浆造纸合并交易顺利通过中国关

2018/9/26 11:19:59 | 文章来源:纸业内参  | 【大 小】 【打印】

    本年度,全球制浆造纸行业最大的一笔合并交易离最终达成又迈出重要一步。

巴西最大的两家制浆造纸集团FibriaCeluloseSASuzanoPapeleCeluloseSA的合并获得了中国国家市场管理监督总局的无条件批准。两家公司已经分别通知了各自股东和客户。

国家市场管理监督总局是今年321日成立,410日正式挂牌,该局承担了国家发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断执法职责,商务部的经营者集中反垄断执法以及国务院反垄断委员会办公室等职责。

今年年初,Suzano在收购竞争中战胜了APP,最终和Fibria集团的股东达成合并协议,总交易额约110亿美元。(独家|金鱼“娶”鹦鹉遇变数,APP123亿美金“彩礼”要“抢婚”)但是由于两家企业对世界阔叶浆市场的影响巨大,因此合并还需要得到全球几个主要经济体的反垄断许可才可以实现。

今年61日,美国联邦贸易委员会(FTC)率先批准了这笔交易,随后中国也通过了许可。

目前,合并的障碍主要来自欧洲和巴西本国。特别是在巴西,据媒体报道,美国国际纸业(IP)和印尼金鹰集团(RGE)已向巴西反垄断调查机构提交了请愿书,要求参与到交易的反垄断评估。

而在欧洲,业内人士表示,如果这两家世界上最大的阔叶浆生产商合并的话,肯定会对欧洲市场产生负面影响。