• 1
  • 2

越南将以立法行动应对废料进口问题

2018/8/9 15:56:12 | 文章来源:环球塑化  | 【大 小】 【打印】

    7月,越南自然资源和环境部举行新闻发布会上,官员们表示,政府将“修订关于废物进口管理的法律文件,同时考虑到环境保护,并建立管理,控制和防止废料贸易和进口的机制“。短期内,政府表示将打击在港口停留超过90天的集装箱。据新闻发布会称,它还将要求港口“在允许卸货前仔细检查进口废料集装箱的环境许可证”。

越南西贡解放日报84日报道,交通运输部日前举行会议,讨论处理在港口存放的进口废料措施。目前,全国各港口存放近6000个废料集装箱,主要集中在本市港口。据西贡新港公司称,为了减少集装箱存放的压力,许多单位已颁发通报有关停止接收进口废料,同时,把存放集装箱转至其他港口,并且审查清理、再出口或销毁2500个存放集装箱,因为上述集装箱已存放逾90天。

未来期间,资源与环境部提早公布企业名单,废料进口指标。这将是各航海公司、港口确定是否接受企业商品的根据,避免运至我国而没有收货主或各家企业走私废料,导致各港口被拥堵等情况。此外,只对有生产和再加工能力企业签发许可证。获准许的指标也不可超过企业生产能力。对于在港口存放期间,须从90天减至30天,若没有任何企业前来领取,港口将再出口、把集装箱迁移港口外、销毁或清理以提高港口的商品流通率。

近日,越南总理阮春福(NguynXuanPhúc)调,要审查所有剩余的许可证,停止发放新的废料进口许可证。自然资源与环境部应检查过去许可证的批准情况,严格处理违规官员和企业。工贸部还必须重新审查临时进口废料的再出口问题。

    越南正在计划采取立法行动来应对废料进口问题。报道称,越南将重新审查关于废料进口管理的法律文件,以进行必要的修订。据越南航海局称,该单位已要求各相关机关对使用商品码不同获准许进口名单的废料码的进口钢铁、塑胶、纸料等商品的船船双加强检查。当各航海公司或货主提出获权利机关颁发并没有到期的商品进口许可证和承诺领货时间文件等卷宗才准许把商品从船上搬到港口。对于存放逾90天的商品就进行分类处置,而导致环境污染的商品须坚决再出口。