• 1
  • 2

海鸿纸业投资106亿 在华北建最大造纸基地

2018/7/30 11:05:06 | 文章来源:华印纸箱  | 【大 小】 【打印】

    海鸿纸业投资106亿造纸项目落户山西,或成华北最大纸产品生产基地

79日,以生产纸浆、纸产品为主打产品的山西海鸿纸业项目落户临猗签约仪式举行,此举标志着中海鸿集团规划总投资106亿元建设的山西海鸿纸业有限公司海鸿纸业项目正式落户山西运城临猗。

海鸿纸业项目规划总投资106亿元,第一期投资52亿元,建成后可实现年产纸浆产品120万吨,预计销售收入可达233亿元,年净利润86.3亿元,直接带动当地5000余人就业。主要建设内容包括生产车间、纸浆生产线、全自动成品生产线、物流中心、仓储中心、办公大楼等。建成投产后,或使临猗成为全省乃至华北地区最大的纸浆或纸产品生产基地。

  项目的实施,可最大限度发挥全县110万亩林果面积30万亩后备种植基地的资源优势,充分保证企业的原材料供应。借助临猗便捷的区位交通,实现企业与市场的快速对接,成为全县工业企业转型升级、实现高质量发展的新引擎和引领实体经济创新发展、绿色发展、循环发展的新标杆。

纸浆版块占地3600亩建设12条生产线,成品纸版块占地800亩建设6条生产线

总投资百亿元,总产能百万吨的项目落在了造纸并不发达,甚至是落后的山西省,到底是何目的,又是如何规划的呢?纸业内参找到了该项目的宣传片,请业内同行们一同品鉴。

整个项目分为五大版块:布局合理的纸浆生产版块、科学合理的成品生产版块、项目副产品和生物提取版块、功能完善的仓储物流板块、环境优美的工作生活版块。其中,纸浆生产版块占地3600亩,主要为纸浆生产线,共有4条草浆生产线和8条木浆生产线,每条生产线年产10万吨,总计120万吨;成品生产版块占地800亩,由6条全自动成品生产线组成,主要产品有会呼吸的瓦楞纸箱用纸、环保的快餐盒、轻型课本纸、文化用纸、生活用纸、水杯、高端宣纸,共计30余种规格纸品。

海鸿纸业肩负着中国造纸业、制浆业工艺革命性变革的重担,将引领世界造纸业的发展

为什么将如此大的项目落户山西临猗呢?生产原料从哪里来?中海鸿集团董事局主席徐美萍告诉记者:“临猗本身是水果大县,它有相当多的果树枝,这是我们纸浆品的一个极佳原料。我们通过山西省领导的支持,以及运城市招商局,还有省政府的商贸厅,都给我们提供了非常好的投资政策和支持。”

这个项目到底有多牛?

1、国家及当地政府支持

《山西省鼓励投资政策》第122条规定,本项目属于“五零工艺”,建成投产后,临猗县政府根据省政府通知规定,项目公司应享受免征三年企业所得税,从第四至六年,所得税按减半征收。

《山西省鼓励投资政策》第189条规定,贷款期限3年,最长可达10年。贷款额最高为经营所需资金的70%,这给项目公司生产原材料提供了资金支持。

2、国内外原料保障

中海鸿集团领导为海鸿纸业谋求长足发展,瞄准了俄罗斯边境产业园。产业园内森林储存35亿立方米,林业资源非常丰富。中海鸿集团斥巨资以70%股份控股,也是为海鸿纸业木浆原料增加了一份资源保障,同时也为海鸿纸业走出国门、走向世界,实现跨国经营迈出坚实的一步。

3、工艺全国领先

目前造纸、制浆面临污染严重、原料短缺两大难题,一直困扰着造纸企业的深度发展。该项目的核心技术自偶氧化清洁制浆工艺已于20111218日获得国家科技发明“金桥奖”,被国家环保科技专家鉴定为“五零工艺”——制浆废水零排放、制浆臭气零产生、制浆全程无黑液、制浆废渣不外排、无“二噁英”排放,填补了国内制浆造纸技术的空白。该工艺还获得了20多项国家发明专利。