• 1
  • 2

信越化学扩大高回弹性TPU材料应用范围

2018/6/25 11:13:26 | 文章来源:塑商汇  | 【大 小】 【打印】

    日本信越化学公司正在加紧研发高回弹性TPU材料。在汽车应用领域,公司开发出了针对汽车零部件的TPU注塑等级,使得TPU材料可以用作汽车零部件的生产,由于该公司研发的TPU材料具有无粘性及回弹性好的特点,因而在运动用品及玩具领域已经得到了广泛应用。公司正在着手生产TPU材质的汽车部件,以满足新能源汽车轻量化的需求。

此外,由于TPU材料有着极高的阻燃性,在各种工业用途中也逐步扮演着越来越重要的角色。公司也将持续加大投入,不断开拓TPU材料用途。

TPU名称为热塑性聚氨酯弹性体橡胶。主要分为有聚酯型和聚醚型之分,它硬度范围宽(60HA-85HD)、耐磨、耐油透明弹性好,在日用品、体育用品、玩具、装饰材料等领域得到广泛应用,无卤阻燃TPU还可以代替软质PVC,以满足越来越多领域的环保要求。

所谓弹性体是指玻璃化温度低于室温度,断裂伸长率>50%,外力撤除后复原性比较好的高分子材料。聚氨酯弹性体是弹性体中比较特殊的一大类,聚氨酯弹性体的硬度范围很宽,性能范围很宽,所以聚氨酯弹性体是介于橡胶和塑料的一类高分子材料。

其用途主要有:工程制品、汽车工程部件;消防水龙带、软硬复合制品;变速杆球柄、滚轴、连轴器、索环和密封件;电缆套塑、织物涂覆、传动带、软管、电缆接头、软管接头、矿山筛网、薄膜和挤出型材;齿轮、护目镜框、缓冲器、运动鞋底和脚轮吊裙肩带、表带等。