• 1
  • 2

中国轻工机械实力企业荣登2017年度轻工装备三十强企业榜单和行业十强企业榜单

2018/6/21 16:46:30 | 文章来源:本站  | 【大 小】 【打印】

引领轻工高质量发展    服务人民更美好生活

    2018620日,由中国轻工业联合会主办的“‘让人民生活更美好’中国轻工业百强企业高峰论坛” 在北京举行。“2017年度中国轻工业百强企业”的荣誉榜单在会上隆重发布。 

    中国轻工业联合会会长张崇和做了“引领轻工高质量发展,服务人民美好生活”的主旨报告。国家工信部消费品司高延敏司长就进一步贯彻落实三品战略提出了工作要求。国家发改委产业协调司王东巡视员等相关部委领导到会指导。大会由中国轻工业联合会副会长何烨主持。

     张崇和在报告中指出,改革开放40年来,轻工业锐意进取,蓬勃发展,已成为我国重要的民生行业和国民经济支柱产业。2017年,占全国企业数近30%的轻工企业,实现主营业务收入24万亿元,占全国工业的20.8%;实现利润1.6万亿元,占全国工业的21.1%;出口5998亿美元,占全国出口额的26.5%。今年1-4月,轻工业继续保持良好发展态势,主营业务收入6.7万亿元,增长8.4%,利润4076亿元,增长6.5%,工业增加值增长6.8%,高于全国工业增长水平。轻工业的繁荣稳定,为国民经济和社会发展作出了突出的重要贡献,建立了卓著的历史功勋。

     他指出,轻工百强企业已成为引领行业发展的主力军,龙头地位突出,领航作用明显。2017年,轻工百强企业营业收入2.7万亿元,占全国轻工业的10.95% ;实现利润2458亿元;占全国轻工业的15.45%;平均营业收入265.5亿元,比上年增长10.1%;平均利润24.6亿元,比上年增长19.2%。轻工百强企业的强劲快速发展,为全国轻工业经济稳定运行贡献了积极力量。

    张崇和表示,中轻联将通过五大举措,继续大力支持百强及轻工骨干企业高质量发展:一是发挥桥梁纽带作用;二是推动百强企业绿色发展;三是坚持质量标准领跑;四是提升百强企业形象;五是提高服务百强质量。

同时,张崇和对中国轻工业百强企业未来发展提出五点希望:

    轻工百强企业要争做科技创新先锋

轻工百强企业要勇于创新,敢于突破,把握趋势,立足前沿,积极抢占科技竞争和未来发展的先机。要大幅提高科技投入,将研发投入比重从2.93%提高到3.5%;力争轻工百强排头兵企业,每家年度研发投入冲击100亿元大关。要把握创新主动权,掌握发展主动权,以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,努力实现关键核心技术自主可控,全面夺取世界消费领域科技创新的制高点。

    轻工百强企业要争做质量品牌先锋

轻工百强企业要加强国际对标,参与团标制定,实行先进企业标准、实施严格检测认证,强化质量保障体系,建立产品全生命周期智能追溯体系,全面提升产品品质,做好轻工行业企业的高品质领跑者。轻工百强企业要加强品牌体系建设,加强品牌培育过程管理,加强品牌监测评审与改进。

    轻工百强企业要争做智慧发展先锋

轻工百强企业要紧跟信息技术发展步伐,紧贴工业互联网应用趋势,借力移动互联网,提高精准营销水平。要加大工业机器人应用范围,提高产品质量可控性,提升劳动生产率,力争3年内将无人工厂由20余家提高到100家。要坚持智慧发展理念,推进智慧循环经济,提高发展综合效益,努力走在全球价值链中高端进程前列。

    轻工百强企业要争做国际拓展先锋

轻工百强企业要提高企业国际化水平,借道“一带一路”,让产品、产能全方位走出去。要积极对接国际标准,主动参与国际标准修制定,提高中国企业国际话语权。要扩大对外投资合作,开展国际并购,汇聚天下资源,发展中国轻工,力争3年内培育50家具有显著国际竞争优势的轻工百强排头兵企业。

    轻工百强企业要争做社会责任先锋

轻工百强企业要秉承绿色发展理念,履行环境保护责任,走生态文明发展之路。要建立环境保护制度,制定清洁生产方案,加大环保技术开发,加大节能减排力度,提高绿色制造水平。要积极参与扶贫攻坚,“输血”与“造血”并重,经济扶贫与产业扶贫并行,为贫困地区脱贫致富做出应有的贡献。轻工百强企业要努力成为轻工行业履行社会责任的先锋模范。

中国轻工业联合会党委副书记王世成宣读了2017年度中国轻工业百强企业、中国食品工业50强企业和中国轻工装备制造30强企业榜单。为促进轻工企业提高竞争力,鼓励轻工先进企业做大做强,本着严谨、公正、科学的原则,评价工作与企业自愿申报为基础,通过行业协会、省级工信委、省级轻工业推荐,以及重点行业数据直报四个渠道,中国轻工业联合会对申报企业在2017年度的营业收入、利润总额、营业收入、利润率、税收占利润比例、电子商务收入、研发投入及营业收入增速七项指标综合评分,按统一标准体系进行评价。

评价结果经中国轻工业联合会会长办公会审议通过,美的集团等100家企业被授予2017年度中国轻工业百强企业,并对各项分项指标评价中表现突出的企业分别评价出市场能力百强企业、盈利能力百强企业、价值能力百强企业、电商能力百强企业、研发能力百强企业,成长能力百强企业。

    中国轻工机械协会理事长刘安江、副理事长兼秘书长王欣、秘书处高级秘书赵越及获奖的中国轻工机械行业企业代表参加了会议。

    由中国轻工机械协会推荐的企业荣登中国轻工业百强分项榜单:

  由中国轻工机械协会推荐的15家企业荣登中国轻工业装备制造行业三十强榜单: