• 1
  • 2
  • 3
  • 4

十省区造纸装备新产品新技术交流会在兖州召开

2017/9/5 9:58:42 | 文章来源:中华纸业  | 【大 小】 【打印】

由山东省轻工机械协会和广东、广西、河南、河北、浙江、江苏、四川、江西、湖北、福建等省区造纸协会/学会主办,太阳纸业、昌华机械、晨钟机械、恒星股份、汶瑞机械、华屹重工、信和工程、杰锋机械、山东造纸机械厂、凯信机械等单位协办的“十省区造纸装备新产品、新技术交流会议”于8月29日~30日在山东兖州召开。有来自多省份的造纸及造纸相关企业的150余名体表参会了会议,参会代表为历届最多。中国造纸学会理事长曹振雷,中国轻工机械协会副理事长李建国,全国纸业商会名誉会长、太阳纸业董事长李洪信及山东、河南、河北、湖北、浙江、广西等省区造纸协会负责人参加了会议。中华纸业杂志社作为唯一受邀媒体,社长王泽风、总编崔棣章到会祝贺。

会议由山东省轻工机械协会常务副理事长王军绪、秘书长武长城分别主持,太阳纸业副总经理陈昭军致欢迎辞。

曹振雷理事长介绍了目前造纸行业现状,如废纸的利用量、进口量以及纤维原料结构的变化,全球及中国各纸种的占比及变化。面对中国纸业从快速发展时期进入了成熟时期的现状,提出了五个方面的思考:中国出口从量转为质的提高,包装市场要适应产品提质的需求;各纸种增速差异巨大,如新闻纸下降迅速,灰底白纸板被高档包装纸逐步替代,箱纸板及瓦楞纸高增速依旧;近几年国产卫生纸机每年投产70多台套,优势渐显;特种纸方面,如何利用现有纤维原料生产适用性能的工业产品仍是关键;核心技术与装备,以及对纸企服务理念的转变是装备业的重点。

李建国副理事长介绍了“十一五”、“十二五”期间,在发改委等部门的政策及资金的大力支持下,中国造纸装备业,尤其是数控、加工中心等得到了长足发展,人员素质得到很大提高,市场范围扩大。如2017年1-6月份中国造纸装备业规模以上企业的销售总额达219.1亿元,同比增长11.94%;利润过12.44亿元,同比增长16.4%。同时提出了当前面临的问题:国际贸易市场受阻,如受到了因国际经济失衡造成的黑天鹅事件影响;全球环境恶化,资源紧张,再生资源与能源结构的变化,对造纸装备业提出提质增效、节能减排的要求;国内造纸业步入了稳定发展的常态阶段,同时面临部分纸种阶段性过剩、新上项目减少的现状,装备业应避免恶性竞争;创新性、突破性的技术与装备较少,进入了发展的瓶颈期;高精尖人才及高枝能的技工短缺。但是,因市场庞大、供给侧改革、产业结构升级、结构调整、互联网发展(商业模式及生产流程的变化)、智能控制等有利条件,对装备业的未来充满信心。

山东省轻工机械协会会长钟侠瑞就山东装备企业开发的代表性新产品向与会代表作了简要说明,如昌华的靴式压榨、信和的钢制烘缸、恒星的铸铁烘缸、泰鼎的软压机、晨钟的螺旋压榨、滕州力华的胶辊、汶瑞的板式黑液蒸发器、凯信的卫生纸机、杰锋的压力筛、海天的特种纸机等,都达到了国内一流的水平。

昌华机械、汶瑞机械、晨钟机械、山东造纸机械厂、华屹重工、利丰机械、瑞中、江苏大明、广东盈卓等企业介绍了自主研发的新产品和新技术。

30日下午,与会代表参观了太阳纸业具有国际先进水平的造纸生产线、国内领先的环保处理设施。

本次十省区造纸装备新产品、新技术交流会,是在“创新驱动”、“供给侧结构性改革”、“部分产能过剩”的新常态、新环境、新形势下召开的,通过会议交流,加深了对造纸装备新产品、新技术的认识,有利于十省区造纸工业在产品结构调整、节能减排、资源利用、运行质量等方面稳步提升,有利于造纸装备企业紧跟市场的需求,跟上“中国制造2025”的步伐,有利于进一步推动创新,推广使用新新产品、新技术、新工艺。