• 1
  • 2
  • 3
  • 4

马耳他饮品形势

2017/8/1 13:56:29 | 文章来源:《酒·饮料技术装备》杂志社  | 【大 小】 【打印】

在很长一段时间内,马耳他曾经一直是英国的殖民地。除了当地的马耳他语,还说一种数百年来由阿拉伯语、意大利语和英语融合而成的语言,英语也是马耳他的官方语言。2004年,马耳他加入欧盟,由此产生深远的影响,包括对饮品工业。此前,该国在某种程度上隔断了与外界的联系,例如,禁止进口一次包装的清凉饮料,对啤酒征收高额关税。经过四年的过渡期,市场于2008年全面对外开放。当地的饮料生产商担心由此受到国外企业的挤压。但事实恰恰相反。无酒精饮料市场的格局快速发生变化,在三个月的时间内,PET瓶和易拉罐几乎完全取代了玻璃瓶。

珐森斯(Farsons)啤酒厂满足了马耳他大约三分之二的啤酒需求量。呈现了从未有过的繁荣,因为该啤酒厂及时、有预见性地投资了品牌建设。在这里一条新的、非常复杂的灌装线将回收玻璃瓶、一次性玻璃瓶和易拉罐的灌装、包装组合在一起。市场开放后,啤酒的容器选用也彻底发生了的颠覆。公司也在易拉罐与回收玻璃瓶的比例中加大了易拉罐的份额。公司灌装扎啤桶的比例仅仅略高于12%,马耳他也无法阻止户外消费量的减少——尽管这里拥有繁荣的旅游业、户外餐饮以及几乎全年不变的适宜温度。

马耳他人每年人均啤酒消费量大约为40升,市场总量约2.1万千升。其中大部分由珐森斯生产,通过自有品牌、嘉士伯的许可证产品以及为百威提供许可证灌装。除了一家规模较小的精酿啤酒厂,珐森斯在当地没有竞争对手。其余为进口产品,主要来自荷兰。董事长米契尔是这家成立于1928年家族企业的第三代掌门人,他说,“我们并非一直是马耳他的唯一一家啤酒厂,几十年来,其它啤酒厂到来又撤离。而珐森斯挺了下来。目前,销售额高达8500万欧元,税前利润1000万欧元,经营状况非常健康。”

      除了生产啤酒、无酒精饮料和水,珐森斯还涉足其它领域:食品和饮料的进口和贸易,经营必胜客、汉堡王和肯德基等快餐连锁,房地产开发。米契尔说,“啤酒厂是我们的主营业务,必须细心加以呵护。啤酒酿造是我们的天职”,最初,公司酿造爱尔和司陶特等英国风格的啤酒,现在以核心品牌CiskLager在窖藏型啤酒市场占据主导地位。啤酒是核心产品,但公司也持续开发无酒精饮料。公司碳酸软饮料产量大约占马耳他总消费量的三分之一,大部分为百事可乐授权产品。

公司在啤酒市场上能够取得如此辉煌的业绩,在很大程度上归功于和嘉士伯以及当时AB公司的许可证协议。通过与这些国际化啤酒公司的合作,珐森斯不断提高了质量标准。

近年来,该集团公司持续对全厂实施现代化改造。几年以前,刚刚新建了一座高层货架仓库,配备1.2万个托盘位。它作为生产与物流的分界线。公司自己掌控岛上的全部物流。2017年,仓库又扩大了4000个托盘位。

公司于2012年投入使用了一套新的斯坦尼克糖化设备。除了当今最先进的质量标准,它还具有一些其它优势:公司大幅度减少人员使用,例如,通过自动化麦芽进料。能源成本和水耗也显著降低,蒸发率只有以前的一半。通过乏汽冷凝器和能源储罐回收使用的煮沸能量。同时,公司还将产能提升一倍,达到约3万千升:该企业现在每天可以完成12次糖化,而以前只能完成6次——糖化器皿的容量几乎没有变化。

      糖化设备的安装工作成功结束之后,公司开始规划下一个改造项目:原有的灌装设备也需要根据市场要求全部更新。米契尔表示,“这是整体规划中的一个关键项目。它对我们企业的继续发展产生了决定性的积极影响。”

此前,公司采用两套独立的灌装设备:一条每小时3万瓶的回收瓶生产线以及一条1.4万罐的易拉罐生产线。但是,这些机器已经使用很长时间了,从几年以前开始,需求转向易拉罐包装。因此,公司一方面希望提高易拉罐的产能,另一方面也希望能够灌装和包装一次性玻璃瓶,重点关注出口及相应的装饰和包装形式。

回收玻璃瓶,一次性玻璃瓶,易拉罐——需要三条生产线?事实并非这样。公司决定选择一条多用途生产线。米契尔说,“最初,用于出口的一次性玻璃瓶饮料。如果单独采用一条生产线,在这个阶段似乎有些夸张,灌装回收瓶是当地市场的基础,易拉罐属于面向未来的包装。因此,我们希望充分利用一切可能。”克朗斯获得整线合同,只有易拉罐灌装机由米契尔公司自己解决。有一些机台,例如,Linatronic空瓶检测机和桑德·汉森隧道式杀菌机,继续使用原来老生产线的机器,它们还能完美地融入新设备。五十年前,我们认识克朗斯的时候,这家企业还只生产贴标机。”

我们要求尽可能减少操作人员。克朗斯提供了最佳设计。非常重要的一点,就是我们还能享受优质的售后服务。我们这里是一个岛屿,因此,我们需要快速可靠的技术支持。这个方案将三条生产线的功能融合在一条生产线中,确实是一种相当独特的组合。

米契尔表示,与克朗斯的合作是一项长期决策。“我们非常关注使用成本。对此,包括节约能源的可能性以及今后十年内的服务和备件成本。对于这类决策,不能仅仅看到投资成本,而是需要更多地关注长期的运行成本。我从一个小岛的视角看待这个问题。克朗斯是一家大型公司,可以长期为我们提供帮助——不论是通过服务人员还是通过技术方案。我们现在只采用一条生产线,我们完全可以信赖这条生产线。” 

Modulfill HES灌装机完成灌装,其在降低增氧量和提高设备可支配性方面的优良灌装质量。公司选用的贴标机采用模块化技术,可以为回收玻璃瓶贴冷胶商标,为一次性玻璃瓶贴不干胶商标。米契尔说,“通过投资新的生产线,我们可以更有效地控制成本。这条生产线为我们提高产能以及开发新产品和新包装敞开了大门,尤其是在出口领域,我们从十年前开始扩张,不论是在当地市场还是国外市场,我们都积累了经验。啤酒的关键市场是意大利、中国、美国和英国。新的生产线改变了一切。现在,我们可以摆脱回收玻璃瓶这个受限因素,高效进军国际市场。啤酒市场正在集约化,竞争不断加剧。对于马耳他这个容量有限的啤酒市场,一方面需要产品创新,例如,精酿啤酒;另一方面,需要扩大出口。近十年的战略决策非常正确:首先,进入无酒精饮料的PET市场,然后扩建物流中心,接下来投资新的糖化设备,现在又增加一条组合包装线。利用新的生产线同时提高灵活性和效率,这也非常不容易。我相信生产多样化、高档的包装形式,同时通过设备的高效运行方式提高市场竞争力。这对于我们非常重要。”

重要的是公司始终保持一家独立的啤酒厂。这位董事长坚信,尽管在一座岛屿上,但还能在啤酒市场上持续扩张。就在马耳他本土,他还有另外一些打算。原来的啤酒厂建筑长度达到几百米,迁出糖化车间、物流中心和包装车间之后,这座建筑被闲置。现在,计划将这座受文物保护的建筑改造成商务花园,包括办公室、停车场、酒店以及啤酒厂的游客中心。