• 1
  • 2

江南大学研发智能服装保护儿童安全 并获服装科技进步奖

2017/7/17 13:40:05 | 文章来源:中国服装网  | 【大 小】 【打印】

江南大学纺织服装学院沈雷教授团队“基于交互技术的智能儿童安全服装研究与产业化”项目,填补国内外智能交互儿童安全时装设计研究的空白。在近日召开的第四届中国服装科技发展大会上,该项目荣获2017年服装科技进步奖。

“基于交互技术的智能儿童安全服装”项目,采用1T2F设计模式,利用数据交互通信感应技术,采用数字产品和信息服务信号交流互动式反馈的方法,结合NFC、iBeacon、GPS、蓝牙,改性纤维、夜光纤维等新科技、新技术,将智能安全元素、流行趋势预测融入到以基本实用性为基础的童装产品设计中,设计具有特殊安全功能并符合流行创新智能服装。获奖的实际上不是单一的一件服装,是一个包括智能定位、医疗健康、交通安全、创新功能的完整产品系列。

目前该项目获得到了国家自然基金、教育部社科基金、江苏省产学研前瞻项目等支持,获批5个省级研究生工作站,获得58个授权发明、实用、外观专利,去年还获得了中国商业联合会的科技进步一等奖。随着服装市场格局和消费环境的变化,服装品牌创新性要求提高,近两年团队加强与服装品牌合作,项目已在江苏雪奈利、苏州英泰时尚、雅鹿品牌股份等企业实现产业化生产。在沈雷看来,和大数据、云计算、医疗远程诊断的结合还会带来很多新的机会,作为“时尚”与“科技”结合的智能服装也许就是下一个风口。