• 1
  • 2

Rinse B轮获投$1400万 欲将洗衣O2O覆盖全美

2017/6/23 14:24:03 | 文章来源:洗衣人网 转载  | 【大 小】 【打印】

Rinse,一家提供洗衣O2O服务的初创企业,刚刚完成了1400万美元的B轮资金。这一轮投资由Partech Ventures领投,Javelin Ventures,Arena Ventures,Accelerator Ventures和Structure Capital跟投。

Rinse成立于2013年,总部位于旧金山,主要为用户提供了App、短消息和网站预约洗衣服务。用户下单之后,会有专人上门取衣,完成清洗之后,成衣会送回到用户手上。
Rinse为了避免一些服务纠纷的出现,采取了低端服务路线,并不接受高档衣服清洗。此外,Rinse上门取衣时间也有要求,通常在20:00-22:00之间,确保客户在家。这种非7天24小时的运营模式给Rinse留下了足够的喘息空间。

这种策略似乎很有效,Rinse也因此不必向员工支付全天候等待的酬劳。另外, 因工作时段的问题,Rinse的员工多数是兼职员工,有别于一般初创公司的独立合同工。Rinse联合创始人兼CEO Ajay Prakash解释说,省下来的薪金可以让Rinse更多地投资于培训和客户服务,这是Rinse能在创立四年后扩大利润的关键。

与之相对的Washio(号称洗衣界Uber),则采用一周七天全天24小时无休的运营模式。事实证明,这种模式与Washio并不适配。Washio在扩大市场的过程,因成本太高入不敷出,最终宣布关停。

严格来说,Rinse的发展还比较缓慢,成立4年也只将业务拓展到了三个城市——旧金山、洛杉矶和华盛顿。但Prakash认为,缓慢的增长才能让他们更专注于质量和服务的提升,以及与客户建立长期稳定的关系。

此番融资成功后,Rinse计划利用这笔资金加速全公司的扩张。它将很快在纽约、芝加哥和波士顿等本土十个城市拓展业务,最终目标是将这种模式的洗衣服务渗透到全国。

事实上,与Rinse模式相近的OTO洗衣服务也不在少数。国内的“e袋洗”就是一家知名的洗衣O2O服务平台,去年已获得数亿元人民币B+轮融资。印度的洗衣服务初创公司Wassup也是如此,它在今年2月它获得了320万美元的A 轮融资;另一家创企Doormint却因服务拼不过传统企业而关停。

此外,Rinse在美国本土也面临着激烈的竞争,其对手包括美国的Cleanly和Flycleaners等,就在今年3月,Cleanly获得了500万美元的A轮融资。