提高轻工装备水平助力消费品工业“三品”战略行动方案

2016/7/25 12:10:59 3544次浏览

为贯彻落实《国务院办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》(国办发〔2016〕40号)和《工业和信息化部关于开展2016年消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的通知》(工信部消费[2016]197号)要求,进一步推动中国轻工机械行业技术、经济、管理水平的不断提高,助力2016年消费品工业“三品”专项行动,为轻工业生产的发展和技术进步做出贡献,现提出行动方案如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照《开展2016年消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境实施方案》要求,针对轻工机械行业特点和突出问题,围绕实施消费品工业增品种、提品质、创品牌的“三品”战略,加强试点示范和宣传引导,支持轻工机械企业不断提升技术研发能力、创意设计能力、中高端制造能力、品牌运作能力和市场服务能力,不断满足客户的需要。 

二、主要目标

2016年,宣传消费品工业“三品”战略,提升质量和标准水平,促进消费品供给结构不断改善。在食品机械、造纸机械、塑料机械、洗涤机械、服装机械等行业开展助力消费品行业实施“三品”战略的推动工作;提升企业智能设计、绿色设计水平;推进企业重点产品质量控制与企业品牌建设工作;根据不同行业,建设或选定一定数量的“三品战略”装备保障示范企业,并向用户行业推荐及报送国家、省级工业和信息化部门;行业每个新增3~5家企业质量安全检测技术示范中心。

三、重点工作及进度安排

(一)宣传推广“三品”战略

1.设立战略专题网站子栏目。8月底前,在中国轻工机械协会网站开设《消费品工业“三品”战略支撑装备》子栏目。

2. 8月下旬~12月底,在《中国轻机通讯》、《轻工机械》、《酒·饮料技术装备》、《中外洗衣》杂志等媒体开展推动消费品工业“三品”战略实施的系列宣传活动。在2016(第十二届)中国国际酒、饮料制造技术及设备展览会上开展助力消费品工业实施“三品”战略的宣传工作。积极推动行业绿色制造,推行服装、制鞋行业个性化定制模式,在食品行业加强质量安全能力建设。

(二)在重点行业发布《2016年消费品行业“三品”战略装备支撑指南》(以下简称《指南》)。2017年1月30日前,各装备分会汇总编制2016年为升级和创新消费品服务的装备《指南》并发布。

(三)开展消费品工业“三品”战略装备支撑示范企业的评选工作。协会根据国家有关部委对推进消费品工业“三品”战略的要求,在行业内开展装备支撑示范企业的评选活动,对于入选企业将通过授牌、行业媒体宣传等方式向用户行业推荐,并报送国家和省级工业和信息化部门。

(四)工作总结:在2017年1月20日前完成战略行动工作总结。

四、工作机构:中国轻工机械协会秘书处和各装备分会

五、《指南》发放对象:定向发放对象为国家相关部委管理部门、大专院校相关研究学院、相关国内用户企业。

六、发挥行业协会作用。 积极引导行业企业在本行业实施好“三品”战略并对消费品工业“三品”战略的实施落实给予强有力的装备支撑。在相关政策研究、标准制(修)订、人才培训、宣传推广、新产品展览展示、国际交流合作等方面发挥积极作用。引导轻工机械行业企业自觉践行自律公约,开展质量信誉承诺活动,树立和维护质量信誉。

附:《工业和信息化部关于开展2016年消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的通知》(工信部消费[2016]197号)

注:相关附件请上工信部官网查阅

                                                                                                                                                                                                               二〇一六年八月二十五日


 

 

附件下载

  • 点击下载附件1:参评食品装备行业优势企业主要数据指标表.pdf 大小: 353KB 下载:8次